La confiture de lait

22 02 2009

22022009029.jpg

Pour 1,5 pots type confiture bonne maman

ingrédients :

-  400 ml de lait concentré demi-écrémé à 4% MG, soit une boîte de conserve

-  2 cuillères à soupe rasées d’édulcorant en poudre

-  facultatif : arôme vanille, caramel, noisette etc

Préparation :

  • Mettre la boîte de conserve dans une cocotte-minute remplie d’eau sur feu fort. 

  • Attendre que la cocotte commence à siffler et baisser le feu sur feu moyen à doux et laisser cuire pendant 2 heures environ (la cuisson peut aller de 1h45 minimum à 2h30 maximum à partir du sifflement).
  • Eteindre le feu et laisser la cocotte-minute tel quel jusqu’au refroidissement complet.
  • Ouvrir la cocotte-minute, sortir la boîte de conserve, l’ouvrir avec un ouvre-boîte et la vider dans un mixeur.
  • Mixer la confiture de lait avec l’édulcorant en poudre (et l’arôme si vous en mettez) à vitesse maximum pendant 5 mins minimum.
  • Mettre la confiture de lait dans des pots fermés (style bonne maman) et placer au réfrigérateur 24 heure avant de déguster afin qu’elle épaississe.
  • La confiture de lait se conserve au réfrigérateur.

PS :

       - Interdit en phase d’attaque, en quantité modéré en phase croisière (1 à 2 cuillère à soupe maximum par jour). 

        - Selon le temps de cuisson, la confiture peut être plus ou moins épaisse et colorée (la texture idéal avant de mettre au réfrigérateur est une couleur café au lait et une texture à peine liquide (entre le fromage blanc et le yaourt brassé)

  • si la texture est trop épaisse, on peut rajouter du lait écrémé liquide et refouetter la confiture de lait dans un mixeur
  • si la texture est trop liquide, laisser la confiture dans un récipient ouvert au réfrigérateur afin que de l’eau s’évapore et refouetter ensuite la préparation au mixeur

       - La confiture de lait peut agrémenter un yaourt, une crème, se tartiner etc.

       – On peut modifier la confiture de lait par :

  • arôme (caramel, noisette etc)
  • épices (cannelle, muscade etc)

       – On peut bien sûr mettre dans la cocotte-minute 1 ou plus (3,4 etc) boîtes de lait concentré 4% MG afin de faire des économies (vu que la cuisson est d’environ 2 heures) et on peut garder ainsi les boîtes au réfrigérateur sans les ouvrir pendant plusieurs semaines et les utiliser au fur et à mesure.


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30 réponses à “La confiture de lait”

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  1. 22 02 2009
    nathooland (14:14:21) :

    Un grand merci à carole qui est à l’origine de cette recette, j’ai juste mis mon temps de cuisson et ma petite touche personnelle car bcp de personnes n’ont pas réussi à la faire.
    ps : j’ai juste saupoudré de cannelle sur le dessus

  2. 28 02 2009
    bmmacintosh (18:55:39) :

    pourquoi j’y arrive paaaaaaaaaaaaaas…
    malgré un respect scrupuleux des produits, des quantités & de la mise en œuvre,
    ÉCHEC TOTAL!!!
    c’est complètement liquide,
    trés bon au gout, mais rien à voire avec de la confiture de lait,
    où ais-je bien pu me tromper???

  3. 28 02 2009
    infographia (19:11:35) :

    Coucou Nath, la photo est très belle.
    Bisous
    ps : moi aussi j’attends la recette de la fameuse tartelette choco/banane ;-)

  4. 28 02 2009
    nathooland (21:53:02) :

    kikoo,
    vivi carole c’est promis, la recette de la tarte choco banane est prévue pour la semaine prochaine :)
    bmmacintosh, suis scrupuleusement la recette et le temps de cuisson (2h30 à partir du sifflement en cocotte-minute sur feu moyen); si cela parait toujours liquide chez toi, augmente le temps de cuisson mais normalement, je l’ai fait à plusieurs reprises avant de diffuser la recette
    bon courage
    nathalie

  5. 6 03 2009
    bmmacintosh (08:51:21) :

    j’ai refait la recette en rajoutant 01h00 supplémentaire de cuisson en cocotte-minute, à l’ouverture, de la boite, la consistance était assez ferme (voire trés ferme), mais aprés 05min au Blinder…
    Pfiouuuuuuuuuuu…
    LIQUIDE..!?!
    alors mixer ou fouet électrique???
    en tout cas, merci de ton intérêt
    et,
    à la prochaine tentative
    bmmacintosh

  6. 6 03 2009
    nathooland (09:43:43) :

    kikou, as tu attendu le refroidissement complet (12h Minimum voire 24h) avant d ouvrir la boîte? Nathalie

  7. 6 03 2009
    bmmacintosh (12:54:41) :

    oui, oui,
    j’ai attendu le refroidissement complet de la cocotte avant d’ouvrir et, d’extraire la boite,
    soit une soirée et une nuit (une grosse nuit), la boite de conserve était totalement froide,
    mais peut-être mon blinder va trop fort???

  8. 6 03 2009
    Nathooland (14:20:05) :

    re,
    oui cela peut provenir de ton mixeur mais j’en doute car une texture épaisse ne peut pas retomber comme cela au mixeur comme du blanc en neige.
    tu a bien suivi la cuisson à la cocotte minute et 2h30 à partir du sifflement, refroidissement complet puis mixeur doucement au début puis de plus en plus fort, essaye comme cela mais personnelement, je l’avais à puissance forte dès le début et aucun pb.
    nathalie

  9. 6 03 2009
    bmmacintosh (14:26:42) :

    ok, je vais retenter l’expérience ces jours-ci,
    il ni a pas de raison que je n’y arrive pas… DIANTRE!
    LOL

  10. 17 03 2009
    bmmacintosh (13:46:19) :

    VICTOIRE…!
    effectivement les mini-mixer-blenders, type « Magic bullet », sont trop rapide et violent, ça liquéfie le lait cuit…
    par contre la même recette mixée gentillement au mixer type robot culinaire,… c’est PARFAIT!?!
    trés bel aspect, trés bon…
    avec un sacré gout de « reviens-y »
    MERCI POUR TOUT…

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