La quiche aux oignons

17 11 2010

Quand les grands jours de froid arrivent, que le frigo crie famine…il nous reste toujours des oignons, du lait, des oeufs, de la crème fraîche ou du fromage blanc et notre célèbre « son d’avoine » qui nous aide tellement à surmonter de terribles démons :) ,voici donc ma version revisitée à la mode dukan, de la « quiche aux oignons »…

pour 4 quiches individuelles

laquicheauxoignons.jpg

ingrédients :

pour le fond de tarte

-  6 cs de son d’avoine mixés finement

-  4 cs de poudre de protéine Protifar

-  2 petits suisses

-  quelques gouttes d’arôme beurre fondu

-  1 pincée de sel

pour l’appareil aux oignons

-  1 oeuf et 1 jaune d’oeuf

-  100 ml de crème fraîche semi-épaisse 3%MG

-  30 ml de lait écrémé liquide

-  3 oignons moyens

-  1 pincée de muscade

-  sel et poivre

-  fromage allégé type emmental râpé ou tomme de Savoie (facultatif)

Préparation :

  • Préparer le fond de tarte, mixer longuement le son d’avoine puis le mélanger avec la poudre de protéine et le sel, ajouter l’arôme beurre fondu puis au fur et à mesure les petits suisses en travaillant bien la pâte du bout des doigts afin d’obtenir une boule homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fariner un plan de travail légèrement avec de la maïzena, puis étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie afin de foncer les moules (anti-adhésifs).
  • Pour faire cuire les fond de tarte à blanc, étaler sur les tartelettes 2 épaisseurs de film alimentaire puis remplir le moule de farine de blé afin de bien mouler l’intérieur, refermer hermétiquement le film alimentaire, cette technique remplace les haricots de cuisson et peut se réutiliser à volonté.
  • Enfourner les fonds de tarte dans une grille du four (plutôt vers le bas) afin de les faire cuire à blanc pendant environ 25/30 mins,  il faut que le fond de tarte soit complètement cuit.
  • Baisser le four à 120°C.
  • Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en lamelles grossièrement.
  • Dans une poêle anti-adhésive, verser une cuillère à café d’huile d’olive et les oignons, les laisser caraméliser sur feu moyen en les remuant régulièrement, si nécessaire ajouter un peu d’eau pour éviter que les oignons brûlent. En fin de cuisson, ajouter une cuillère à café d’édulcorant en poudre et un pincée de sel, les oignons doivent devenir translucides et caramélisés.
  • Mélanger dans un saladier l’oeuf, le jaune d’oeuf, la crème fraîche, le lait, la muscade, le sel et le poivre puis fouetter la préparation. Ajouter les oignons cuits et remuer à nouveau puis verser cette préparation sur les fonds de tarte cuits et enfourner à mi-hauteur pendant 15/20 mins environ, jusqu’à ce que l’appareil aux oignons soit cuit.
  • En fin de cuisson, mettre les quiches aux oignons en position gril en haut du four pour apporter une jolie couleur brune aux quiches.
  • La quiche aux oignons se déguste tiède ou froide, accompagné de salade verte, de roquettes, de mâche etc

PS : 

       - Autorisé en phase de croisière + légume.

       – On peut modifier la quiche aux oignons :

  • ajouter du fromage allégé dans l’appareil aux oignons (tomme de Savoie, emmental etc)
  • remplacer la crème fraiche 3%MG par de la crème de soja, voire du velour de fromage blanc de sveltesse pour limiter les tolérés
  • ajouter du saumon, du thon en boîte etc

468603.gif


Actions

Informations



12 réponses à “La quiche aux oignons”

1 2
  1. 5 12 2010
    ftops (19:48:31) :

    je vais tester pour ce soir.merci

  2. 8 12 2010
    nathooland (21:44:29) :

    reviens donner ton avis :)

  3. 2 01 2011
    rachat de credit (14:10:14) :

    Il semble que vous soyez un expert dans ce domaine, vos remarques sont tres interessantes, merci.

    - Daniel

  4. 4 01 2011
    nathooland (22:01:46) :

    de rien de rien, c un plaisir de faire partager mon petit savoir :)

  5. 15 01 2011
    chakim (00:51:26) :

    hum mais çà m’a l’air délicieux tout çà !
    je vais faire dès demain !
    merci !

  6. 23 01 2011
    nathooland (00:35:04) :

    :)

    donne ton verdict

    Nathalie

  7. 24 07 2011
    naisr (11:04:09) :

    hmm merci :) so sweet

  8. 14 09 2012
    writing a dissertation (06:37:01) :

    Thanks for sharing this nice post. I will keep your article in my idea.

  9. 27 12 2012
    writing an academic essay (22:19:20) :

    Best psot s oncie great!

  10. 27 01 2013
    essayforce.com (11:10:05) :

    Cool thing! thanks for sharing

1 2

Laisser un commentaire




La Cuisine au Mexique |
cuisine raffinée pour soiré... |
TRA AMICI |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les Recettes "sans" de P'ti...
| sion
| lesrecettesdemaxtokenda